2018

Aliot IGP

43,81 €
58,41 € / l
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Nota de vino

La bodega Chêne Bleu se encuentra en lo alto de Gigondas, en las montañas de las Dentelles de Montmirail. La historia de la bodega se remonta a la Edad Media, pero a finales de la década de 1960, estos viñedos, que eran difíciles de cultivar, fueron abandonados. En la década de 1990, la familia Rolet descubrió esta joya y, tras doce años de arduo trabajo, recuperó los viñedos. Las viejas vides crecen en suelos pobres a una altitud de 550 a 630 metros y desafían los vientos ásperos y las noches frescas. Así se producen vinos que combinan el estilo del Ródano norte y sur. Dado que la bodega se encuentra en un lugar donde se cruzan cuatro denominaciones (Côtes du Rhône, Côtes du Ventoux, Gigondas y Séguret), Nicole Rolet decidió no utilizar ninguna denominación, sino embotellar los vinos como 'Vin de Pays'.

Sugerencia de presentación Aliot IGP

Descubra el magnífico vino blanco Aliot IGP de Chêne Bleu de la soleada región del Ródano en Francia. Perfecto para los siguientes platos:

  • Vieiras a la plancha con mantequilla de limón
  • Espárragos a la parrilla con jamón de Parma
  • Gambas en aceite de ajo y chile

Variedades de uva de Aliot IGP

Aliot IGP es un coupage de Grenache blanc, Grenache noir, Marsanne blanche & Roussanne

Grenache blanc:
Grenache Blanc es una variedad de uva blanca versátil de origen mediterráneo, que alcanza su punto máximo en las regiones francesas de Rhône y Roussillon. Seduce con una rica paleta de aromas: notas de peras maduras, manzanas verdes y toques de frutas exóticas como piña y mango. En boca se presenta con cuerpo y bien estructurada, con una agradable frescura que le confiere una deliciosa vivacidad. Grenache Blanc se caracteriza por su notable longevidad y capacidad de envejecimiento, donde matices minerales y una sutil especia a menudo emergen con el tiempo. Un acompañante perfecto para mariscos, verduras a la parrilla o quesos suaves.
Grenache noir:
Grenache Noir, una de las variedades de vino tinto más extendidas del mundo, ofrece vinos de impresionante calidez y profundidad. Originaria de España, ganó nueva popularidad en Francia, especialmente en el valle del Ródano y en Provenza. Los vinos de Grenache se caracterizan por notas de fruta madura de cereza y fresa, complementadas por matices especiados de pimienta y hierbas. En boca son potentes, a menudo con una textura aterciopelada y taninos medios. Ideal como solista o en coupages, Grenache Noir ofrece vinos que se pueden disfrutar tanto jóvenes como envejecidos. Perfecto para platos mediterráneos o carne a la parrilla.
Marsanne blanche:
La variedad de uva Marsanne blanche seduce con su elegante y suave estructura y su compleja aromática. Originaria del valle del Ródano, prospera excelentemente en climas cálidos y produce excelentes vinos blancos. Su bouquet destaca con intensas notas de pera, membrillo, miel y almendra. En boca se despliegan texturas exuberantes, algunas ligeramente oleosas, acompañadas de una acidez agradable pero sutil. Los vinos de esta variedad son ideales para el almacenamiento y desarrollan en la vejez fascinantes matices de nueces y fina mineralidad. Perfecto para platos de pescado, mariscos o quesos curados. ¡Descubra la diversidad y elegancia de la Marsanne blanche en nuestra selección!
Roussanne:
Roussanne es una exquisita variedad de vino blanco del valle del Ródano en Francia, conocida por sus aromas complejos y su notable longevidad. Sus vinos encantan los sentidos con notas de pera, miel y manzanilla, combinadas con un toque de hierbas y nueces. Roussanne se caracteriza por una acidez elegante y una textura suave que le otorgan un gran potencial de envejecimiento. A menudo se encuentra en coupages con Marsanne, pero también ofrece una experiencia de sabor incomparable como vino varietal. Descubra el mundo lleno de matices de Roussanne, perfecto para carnes blancas, platos de pescado y quesos curados.

Rhone (Süd) - Región de cultivo de Aliot IGP

El valle exuberante del Ródano en Francia ha sido desde tiempos antiguos una región vinícola de gran simbolismo. Es un paisaje de extraordinaria diversidad y complejidad, donde el carisma del terroir se encuentra con un delicado equilibrio entre las influencias climáticas mediterráneas y continentales, produciendo así vinos de notable intensidad y estructura. El Ródano se divide en dos regiones principales: el Ródano del norte y el Ródano del sur. En el norte, vinos como el legendario Côte-Rôtie o el complejo Hermitage dan testimonio de la singular expresividad de la uva Syrah. Son vinos que siempre me sorprenden por su potencia, su complejo perfil aromático y su impresionante longevidad. El sur del Ródano es conocido por su magnífico Châteauneuf-du-Pape, donde el sabor de hasta 18 variedades de uva se refleja de manera multifacética en los imponentes galets roulés. Son vinos que seducen el paladar de la manera más sensorial con su plena fruta, su especia y su estructura aterciopelada. El valle del Ródano también es el hogar de espléndidos vinos blancos. La fineza y la frescura mineral de un Condrieu, por ejemplo, son simplemente incomparables, y la complejidad cremosa de un Hermitage blanco o un Châteauneuf-du-Pape ofrece a los amantes del vino una experiencia de sabor completamente diferente, pero no menos fascinante. La región vinícola del Ródano teje un rico y diverso tapiz de aromas, texturas y estilos. Es un laberinto de sabores excepcionales que promete a cada amante del vino un viaje sensorial de descubrimiento. En mi papel como sommelier, exploro constantemente las dinámicas interrelaciones entre la variedad de uva, el terroir y el clima, y cómo se expresan en una copa de vino. El Ródano es un campo de juego excepcional y una gran fuente de inspiración para mí. Siempre me alegra descubrir y recomendar los vinos mágicos de esta región.

Chêne Bleu - el productor de Aliot IGP

Chêne Bleu es un renombrado viticultor de la pintoresca región de Provenza en Francia. Las bodegas se encuentran idealmente a 550 metros de altura, en medio de colinas verdes y rodeadas de bosques, lo que ofrece condiciones perfectas para el cultivo de la vid.

La familia Rolet, propietaria de Chêne Bleu, otorga especial importancia a la sostenibilidad y la protección del medio ambiente. Esto también se refleja en sus bodegas, que se gestionan de manera biodinámica y orgánica. Este enfoque en la sostenibilidad y la calidad se manifiesta también en los vinos producidos por Chêne Bleu, lo que se traduce en una alta calidad y una mineralidad muy refinada.

La diversidad de variedades es amplia y abarca desde variedades clásicas como Grenache y Syrah hasta variedades más raras y refinadas, como Carignan y Viognier. Cada vino tiene su propio carácter, desde elegantes y frescos vinos blancos hasta profundos e intensos vinos tintos.

Chêne Bleu es un gran viticultor que, con su pasión, dedicación y compromiso, junto con su entorno especial y las tecnologías aplicadas, produce constantemente vinos excepcionales e inconfundibles. Estos vinos son únicos e inolvidables, los compañeros perfectos para cualquier ocasión.
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Información adicional

Más Información
Cosecha 2018
Viticultor Chêne Bleu
Región en crecimiento Rhone (Süd)
País Francia
Variedad de vino Vino blanco
Temperatura de servicio 11°
Distribuidor Chêne Bleu, La Verriere, 84110 Crestet / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01
Información sobre alérgenos contiene sulfitos
Sabor seco
Grado alcohólico (% vol.) 14.5
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