2002
Tokaji Esszencia
606,62 €
1.213,24 € / l
Tiempo de entrega 3-7 días lab. y tramitación 1-3 días lab.**
- Origen Hungría, renombrada región vitivinícola Tokaj
- Calidad superior Esszencia, altamente concentrado
- Rico en aromas, vino dulce de gran complejidad
- Uvas seleccionadas a mano, métodos de producción tradicionales
- Compañero perfecto para postres finos y quesos
Nota de vino
Información sobre el vino El Tokaji Esszencia 2002 es, de hecho, la esencia del vino dulce Tokajer. Es un coupage de 74 % Furmint y 26 % Hárslevelű de los viñedos Danczka y Lapis. Se cosechó en noviembre de 2002. Se ha envejecido durante más de 66 meses en Demi-Johns (botellas de vidrio). La dulzura supera los 548 gramos por litro, la acidez es de 13,4 gramos y el alcohol es del 3%. Color ámbar oscuro Nariz La Esszencia de Királyudvar es una bebida que parece no ser de este mundo. Despliega un aroma que casi se puede ver. Se siente profundo y concentrado, pero a pesar de la concentración, es elegante. El vino recuerda a membrillos y peras de mosto en forma de caramelos y en forma cocida. Se perciben notas de tabaco rubio, pulimento de cuero y cera, malta, azúcar y humo, regaliz y una mezcla de fruta de hueso madura en miel, antes de que se mezclen las notas de champiñón y pasas de una botrytis absolutamente limpia. Esto es absolutamente fascinante. Boca En boca se vuelve viscoso. Este néctar se desliza cremoso sobre el paladar. La increíble cantidad de dulzura es impresionantemente bien equilibrada por la acidez. Al mismo tiempo, está claro que esta Esszencia solo se puede disfrutar en pequeños sorbos casi de manera meditativa. Su densidad es simplemente enorme. Es hermoso que a este abanico de aromas tan diversos, que ya se han percibido en la nariz, se sumen las acideces y amargores de naranjas y pomelos, y también un poco de Earl Grey. Esta sustancia única ya no es un vino en el sentido habitual: es vino, maná, miel, ambrosía… es decir, casi divina y casi imperecedera. (Aves) (Postre); Nota de cata de Christoph Raffelt del 18.10.2022, Copyright Christoph Raffelt
Azúcar residual: 548 g/l / Acidez: 13.4 g/l
Azúcar residual: 548 g/l / Acidez: 13.4 g/l
Sugerencia de presentación Tokaji Esszencia
Una selección de quesos azules maduros (queso); Hígado de ganso frito con ensalada de campo y nueces caramelizadas (aves); Pudín navideño victoriano (postre)
Furmint, la variedad de uva de Tokaji Esszencia
La variedad de uva blanca Furmint es un verdadero tesoro de Hungría, conocida por su versatilidad y su gran potencial en la producción de vino. Tradicionalmente arraigada en la famosa región de Tokaj, Furmint muestra su clase tanto en vinos dulces como en estilos secos. Con una estructura de acidez vibrante y un rico aroma que recuerda a manzanas verdes, peras y a menudo una ligera nota especiada, Furmint produce vinos con una impresionante longevidad y complejidad. Ya sea como un animado aperitivo o acompañante de pescado y cocina asiática, Furmint deslumbra por su elegancia y sofisticación.
Tokaj - Región de cultivo de Tokaji Esszencia
La región vitivinícola de Tokaji, también conocida como Tokaj-Hegyalja, se encuentra escondida en las suaves colinas del noreste de Hungría y toca incluso la frontera con Eslovaquia. Para un sommelier como yo, Tokaji es un lugar de encantamiento: aquí se producen algunos de los vinos más raros, inusuales y exquisitos del mundo. Es un lugar con una larga historia, ya que la viticultura se remonta al siglo XVI. Al viajar por la región, la antigüedad y las tradiciones del área cobran vida.
El suelo en Tokaji contiene una mezcla única de toba volcánica y sedimentos del suelo, lo que otorga a los vinos producidos aquí una notable mineralidad y complejidad. Tokaji también es conocido por su microclima especial, que está influenciado por la colina Bodai y los ríos circundantes Tisza y Hernad. Estas condiciones favorecen el desarrollo de Botrytis Cinerea o 'podredumbre noble', un hongo que afecta a las uvas y aumenta la concentración de su sabor.
Se produce aquí una variedad de vinos, incluyendo Furmint, Hárslevelű y Muscat Lunel. Pero la estrella de Tokaji, que realmente emociona a un sommelier, es sin duda el producto que le ha otorgado su reputación global: el Tokaji Aszú. Este vino de cuento de hadas es tan intenso que puedes saborear y experimentar la concentración dulce y la rica plenitud de aromas y perfiles de sabor, que van desde la miel hasta los cítricos, pasando por frutas secas y nueces, en cada sorbo.
Cada gota de vino de Tokaji es un deleite, una experiencia de sabor única que desafía constantemente la percepción de lo que un vino puede ser. Al abrir una botella de vino Tokaji, no solo revelas un delicioso néctar, sino también un pedazo de la historia y la tradición de una región vitivinícola verdaderamente excepcional.
Királyudvar - el productor de Tokaji Esszencia
Királyudvar es un renombrado productor de vino en la pintoresca región de Tokaj, Hungría. Los viñedos se extienden por las colinas del suelo volcánico y están marcados por un rico patrimonio y una belleza impresionante. Los vinos de alta calidad de Királyudvar son famosos por su fina balance entre fruta y acidez, así como por su complejidad y longevidad. El productor sigue un riguroso y sostenible método de cultivo y utiliza tanto métodos tradicionales como modernos en la elaboración del vino. En Királyudvar, la calidad siempre está en primer plano, lo que también se refleja en los numerosos premios y reconocimientos internacionales. Ya sea Tokaji Aszú, seco o dulce: cada vino de Királyudvar es una expresión de pasión, artesanía y experiencia centenaria.
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Información adicional
Cosecha | 2002 |
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Viticultor | Királyudvar |
Región en crecimiento | Tokaj |
País | Ungarn |
Variedad de vino | Vino blanco |
Temperatura de servicio | 11° |
Distribuidor | Kiralyudvar KFT, H-3915 TARCAL / Ungarn |
Información sobre alérgenos | contiene sulfitos |
Sabor | seco |
Grado alcohólico (% vol.) | 3.0 |