2023
Dolcetto d'Alba DOC Batasiolo Bricco di Vergne
14,23 €
18,97 € / l
Tiempo de entrega 3-7 días lab. y tramitación 1-3 días lab.**
- Vino tinto italiano de alta calidad de Piamonte
- Elaborado con la exigente uva Dolcetto
- Sabor complejo con notas de cerezas y ciruelas
- Envejece 12 meses en barrica de roble, taninos robustos
- Ideal para platos de carne bien sazonados y quesos
Nota de vino
Color rojo rubí profundo con reflejos violetas. Ligero, afrutado y elegante, con cuerpo pleno, taninos suaves y delicadas notas especiadas. Cuerpo equilibrado con un final fino. Las vides se encuentran en la región clasificada de Alba. La vinificación se lleva a cabo a temperaturas controladas de 22-26°C durante 7-10 días en tanques de acero inoxidable. Luego, el vino se refina durante un tiempo en los tanques antes de ser embotellado y madurar en botella durante algunos meses más antes de ser liberado para la venta. Las bodegas 'Beni di Batasiolo', propiedad de la familia Dogliani, son una de las mayores bodegas de Langhe y gestionan alrededor de 107 ha de forma independiente. En 1978, los hermanos Dogliani adquirieron la histórica bodega Chiola en La Morra, a la que se integraron los viñedos de la propiedad familiar. Hoy en día, se gestionan 9 fincas en La Morra con los viñedos Batasiolo, Morino, Cerequio y Zonchetta, en Serralunga d’Alba con los viñedos Boscareto y la histórica Corda della Briccolina, en Barolo con el viñedo Bricco di Vergne y en Monforte d’Alba con los viñedos Tantesi y Bofani. En aproximadamente 60 hectáreas se cultiva Nebbiolo de Barolo. Los hermanos Dogliani decidieron unir estas propiedades bajo el nombre 'Beni di Batasiolo', derivado del núcleo de la bodega, 'Batasiolo'. Batasiolo es famoso por sus magníficos vinos tintos y produce los vinos más prestigiosos de la región como Barolo, Barbaresco, Barbera d’Alba Sovrana y Dolcetto d’Alba Bricco di Vergne. Además, se elaboran maravillosos vinos blancos como Gavi del municipio de Gavi.
Dolcetto, la variedad de uva de Dolcetto d'Alba DOC Batasiolo Bricco di Vergne
El Dolcetto es una variedad de uva tradicional de Piamonte en el norte de Italia, conocida por su color rojo profundo y sus seductores aromas de cereza negra, ciruela y a veces un toque de almendra. Aunque el nombre 'Dolcetto' significa 'el pequeño dulce', los vinos suelen caracterizarse por una estructura seca, ligeramente tánica y una acidez refrescante. Los vinos Dolcetto son jóvenes y fáciles de disfrutar, a menudo más suaves y menos exigentes que Barolo o Barbaresco, y combinan perfectamente con pasta, pizza o carne a la parrilla. ¡Perfecto para el disfrute diario!
Piemont - Región de cultivo de Dolcetto d'Alba DOC Batasiolo Bricco di Vergne
El Piamonte se considera una de las regiones vinícolas más nobles y antiguas de Italia y es un deleite tentador para cualquier entusiasta del vino. Limítrofe con los Alpes suizos y franceses al norte y al oeste, y con la región de Liguria al sur, el paisaje pintoresco ofrece un clima óptimamente tolerante para la producción de vinos excepcionales.
Como sommelier, me siento especialmente conectado con el encantador Piamonte: reúne una variedad de virtudes que hacen latir más fuerte el corazón de nosotros, los amantes del vino. No solo es el hogar de aproximadamente 800 bodegas seleccionadas, sino que también está perfectamente posicionado para representar las mejores características de una región vinícola tradicional.
El encanto del Piamonte radica en que combina la belleza salvaje de su geografía física con algunas de las prácticas vitivinícolas más cuidadosas y tradicionales. Cada viñedo cuenta su propia historia fascinante y, a través de ello, dibuja su imagen inconfundible y cautivadora en la copa.
Los vinos del Piamonte son tan diversos como el paisaje mismo. Especialmente destacados son el Nebbiolo, el Barolo y el Barbaresco, que con su profundidad, complejidad y fina estructura de taninos reflejan excelentemente el terroir de esta región. También los vinos blancos como el Gavi y el Arneis, o los vinos dulces como el Moscato d’Asti tienen su origen aquí y ofrecen experiencias de sabor incomparables con su frescura y frutalidad.
En total, los vinos del Piamonte presentan estructuras profundas y complejas, que son aptas para el envejecimiento y ganan elegancia con el tiempo. Demuestran la orgullosa tradición vinícola de esta región y reflejan el incansable compromiso y la destreza de los viticultores.
Por lo tanto, el Piamonte es más que una zona de cultivo: es un verdadero cofre del tesoro, donde se preserva la esencia de la viticultura italiana. Cada sorbo revela un toque de historia, cultura y el apasionado corazón de nosotros, los viticultores: una experiencia que deleitará a cualquier paladar.
Beni di Batasiolo - el productor de Dolcetto d'Alba DOC Batasiolo Bricco di Vergne
Beni di Batasiolo es un productor de vino de la pintoresca La Morra en la región de Piamonte en Italia. Los viñedos del productor se extienden por una superficie de más de 300 hectáreas, situadas en suaves colinas en medio de la región vitivinícola.
Desde la fundación de la bodega en 1978, Beni di Batasiolo ha desarrollado una pasión por el arte de la vinificación. El productor se ha comprometido con un enfoque de calidad y produce algunos de los mejores vinos de la región. Los vinos de Beni di Batasiolo son conocidos por su carácter elegante y su sabor distintivo.
La bodega cuenta con una moderna instalación de producción y utiliza métodos tradicionales de vinificación. Las variedades de uva que se cultivan en la bodega son Barbera, Dolcetto, Moscato y Nebbiolo. El vino más famoso de Beni di Batasiolo es el Barolo, que se considera uno de los mejores vinos tintos del mundo.
La bodega también ofrece visitas y catas que brindan a los visitantes la oportunidad de probar los vinos y aprender más sobre la historia y la elaboración de los vinos de Beni di Batasiolo. Con más de 40 años de experiencia y su compromiso con la calidad, Beni di Batasiolo es un productor que continúa la tradición de la vinificación en la región de Piamonte a un alto nivel.
Desde la fundación de la bodega en 1978, Beni di Batasiolo ha desarrollado una pasión por el arte de la vinificación. El productor se ha comprometido con un enfoque de calidad y produce algunos de los mejores vinos de la región. Los vinos de Beni di Batasiolo son conocidos por su carácter elegante y su sabor distintivo.
La bodega cuenta con una moderna instalación de producción y utiliza métodos tradicionales de vinificación. Las variedades de uva que se cultivan en la bodega son Barbera, Dolcetto, Moscato y Nebbiolo. El vino más famoso de Beni di Batasiolo es el Barolo, que se considera uno de los mejores vinos tintos del mundo.
La bodega también ofrece visitas y catas que brindan a los visitantes la oportunidad de probar los vinos y aprender más sobre la historia y la elaboración de los vinos de Beni di Batasiolo. Con más de 40 años de experiencia y su compromiso con la calidad, Beni di Batasiolo es un productor que continúa la tradición de la vinificación en la región de Piamonte a un alto nivel.
* Todos los precios incluyen IVA y no incluyen costos de envío, las imágenes de los productos pueden diferir.
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Información adicional
Cosecha | 2023 |
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Viticultor | Beni di Batasiolo |
Región en crecimiento | Piemont |
País | Italia |
Variedad de vino | Vino tinto |
Premios y distinciones | 90 Punkte Wine Spectator für Jahrgang 2016, |
Distribuidor | Batasiolo S.p.A., Fr. Annunziata 87, 12064 La Morra (CN), Italien |
Información sobre alérgenos | enthält Sulfite |
Grado alcohólico (% vol.) | 14.0 |