2020

Lirac La Lorentine AOC

20,94 €
27,92 € / l
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  • Origen: Región vitivinícola del Ródano, sur de Francia, Appellation d'Origine Contrôlée
  • Estilo de vino: Vino tinto con cuerpo, intenso y expresivo
  • Notas de sabor: Aromas de frutas oscuras, hierbas y especias
  • Potencial de envejecimiento: Se puede almacenar y madurar excelentemente
  • Acompañante perfecto para comidas: Ideal para carnes rojas y quesos

Nota de vino

En el pintoresco valle de la appellation Lirac, las 7 hectáreas de Lorentine están plantadas casi en partes iguales con Grenache, Mourvèdre y Syrah. El suelo es calcáreo, pero períodos consecutivos de erosión han depositado arcilla roja, grava, arena y guijarros. Tras la adquisición en 2003, se necesitaron varios años de cuidadosa conversión hasta que el terroir comenzó a reflejarse en los vinos. Esto ya es una realidad. Como en todos los viñedos de la familia, se trabaja de manera biodinámica y se cosecha a mano. Las uvas seleccionadas se despalillan y fermentan con sus propias levaduras bajo control de temperatura. La crianza se realiza en tanques de hormigón y en fudres.   Un denso negro rojo con reflejos violetas.   En el aroma, el La Lorentine 2020 de Lirac se presenta con dulce fruta de bayas, mermelada de ciruela, arándanos y noble chocolate amargo. Una variedad de hierbas, como estragón, menta silvestre, notas de lavanda, rosas y un toque de hinojo y anís aportan frescura y vitalidad. Un vino increíblemente complejo y multifacético con mucha tensión.   Siempre es fascinante cómo los vinos con tensión y dinamismo se presentan tan equilibrados y frescos a pesar de tener un mayor contenido de alcohol. Las cifras son solo humo y espejos, hay que probar estos maravillosos néctares. Un vino que parece flotar sobre la lengua, simplemente maravilloso para una cocina que brilla con aroma y concentración. ; Nota de cata de Christina Hilker del 18.12.2022, Copyright Christina Hilker

Sugerencia de presentación Lirac La Lorentine AOC

Hojaldre de setas (Vegetales y Vegetariano) ; Terrina de ternera con trufa y arándanos rojos (Carne) ; Lomo de conejo con col roja, castañas y costra de tocino (Caza)

Variedades de uva de Lirac La Lorentine AOC

Lirac La Lorentine AOC es un coupage de Grenache noir, Monastrell & Syrah

Grenache noir:
Grenache Noir, una de las variedades de vino tinto más extendidas del mundo, ofrece vinos de impresionante calidez y profundidad. Originaria de España, ganó nueva popularidad en Francia, especialmente en el valle del Ródano y en Provenza. Los vinos de Grenache se caracterizan por notas de fruta madura de cereza y fresa, complementadas por matices especiados de pimienta y hierbas. En boca son potentes, a menudo con una textura aterciopelada y taninos medios. Ideal como solista o en coupages, Grenache Noir ofrece vinos que se pueden disfrutar tanto jóvenes como envejecidos. Perfecto para platos mediterráneos o carne a la parrilla.
Monastrell:
Monastrell, también conocido como Mourvèdre, es una variedad de uva exigente que prospera principalmente en la región española de Jumilla y en la costa mediterránea francesa. Esta variedad de uva, que aprecia mucho el calor del sol y un clima seco, se caracteriza por su color oscuro y su estructura robusta. Los vinos de Monastrell ofrecen un perfil de sabor intenso con notas de frutas negras, especias, hierbas y un toque de chocolate. Su estructura de taninos maduros y su acidez vibrante los hacen ideales para disfrutar con platos contundentes como carne a la parrilla, guisos o queso curado. Descubra la profundidad y complejidad incomparables de los vinos Monastrell en nuestra selección.
Syrah:
Syrah, también conocido como Shiraz, es una variedad de uva celebrada en todo el mundo, que se caracteriza por su color oscuro y su intensa aromaticidad. Originaria del valle del Ródano en Francia, encanta a los amantes del vino con notas complejas de frutas oscuras, pimienta negra y hierbas especiadas. En boca, Syrah a menudo despliega un cuerpo robusto, taninos sedosos y una acidez perfectamente equilibrada. Especialmente apreciada en regiones como Australia, California y Sudáfrica, esta variedad produce vinos que se disfrutan excelentemente con carne a la parrilla, platos de caza y comidas especiadas. Descubra la poderosa elegancia de Syrah en nuestra selecta selección.

Rhône - Región de cultivo de Lirac La Lorentine AOC

El valle exuberante del Ródano en Francia ha sido desde tiempos antiguos una región vinícola de gran simbolismo. Es un paisaje de extraordinaria diversidad y complejidad, donde el carisma del terroir se encuentra con un delicado equilibrio entre las influencias climáticas mediterráneas y continentales, produciendo así vinos de notable intensidad y estructura. El Ródano se divide en dos regiones principales: el Ródano del norte y el Ródano del sur. En el norte, vinos como el legendario Côte-Rôtie o el complejo Hermitage dan testimonio de la singular expresividad de la uva Syrah. Son vinos que siempre me sorprenden por su potencia, su complejo perfil aromático y su impresionante longevidad. El sur del Ródano es conocido por su magnífico Châteauneuf-du-Pape, donde el sabor de hasta 18 variedades de uva se refleja de manera multifacética en los imponentes galets roulés. Son vinos que seducen el paladar de la manera más sensorial con su plena fruta, su especia y su estructura aterciopelada. El valle del Ródano también es el hogar de espléndidos vinos blancos. La fineza y la frescura mineral de un Condrieu, por ejemplo, son simplemente incomparables, y la complejidad cremosa de un Hermitage blanco o un Châteauneuf-du-Pape ofrece a los amantes del vino una experiencia de sabor completamente diferente, pero no menos fascinante. La región vinícola del Ródano teje un rico y diverso tapiz de aromas, texturas y estilos. Es un laberinto de sabores excepcionales que promete a cada amante del vino un viaje sensorial de descubrimiento. En mi papel como sommelier, exploro constantemente las dinámicas interrelaciones entre la variedad de uva, el terroir y el clima, y cómo se expresan en una copa de vino. El Ródano es un campo de juego excepcional y una gran fuente de inspiración para mí. Siempre me alegra descubrir y recomendar los vinos mágicos de esta región.

Marcoux - el productor de Lirac La Lorentine AOC

El viticultor Marcoux de la región del Ródano en el sur de Francia es un maestro en su oficio. Desde hace muchas generaciones, en la bodega se cultivan uvas con gran pasión y experiencia, que se transforman en excelentes vinos. El resultado son vinos de calidad y complejidad excepcionales, que causan furor a nivel internacional.

La bodega se gestiona desde hace décadas según principios biodinámicos y ecológicos. Las vides crecen en suelos calcáreos y se cuidan a mano. Las uvas están llenas de aromas y se tratan con cuidado y respeto durante la elaboración del vino. Marcoux es conocido por sus vinos tintos de Grenache, Syrah y Mourvèdre, que maduran en barricas y deslumbran con sus intensos aromas y robustos taninos.

Los vinos de Marcoux son especialmente recomendados para conocedores y amantes del vino del Ródano. El viticultor prioriza la calidad sobre la cantidad y produce solo pequeñas cantidades. Así, cada vino permanece único y con carácter. Una visita a la bodega vale la pena solo por la impresionante vista de los viñedos y el idílico paisaje de la región del Ródano.
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Información adicional

Más Información
Cosecha 2020
Viticultor Marcoux
Región en crecimiento Rhône
País Francia
Variedad de vino Vino tinto
Temperatura de servicio 17°
Distribuidor Domaine de Marcoux, Chemin de la Gironde 198, 84100 Orange / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01
Información sobre alérgenos contiene sulfitos
Sabor seco
Grado alcohólico (% vol.) 15.0
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