2019
Sgarzon Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT
35,17 €
46,89 € / l
Tiempo de entrega 3-7 días lab. y tramitación 1-3 días lab.**
- Vino tinto de la región de Trentino, Italia
- Elaborado exclusivamente con la uva Teroldego
- Producido de manera biodinámica por Foradori
- Sabor afrutado y mineral
- Perfecto para carnes rojas y platos de caza
Nota de vino
Información: Teroldego de la ubicación Sgarzon (dialecto del Trentino para vid) en el Campo Rotaliano cerca de Mezzolombardo, cultivado en 2,5 hectáreas de terreno aluvial a aproximadamente un kilómetro de la ubicación Morei, que se encuentra cerca de la bodega Foradori. Hay mucha arena en la capa superior del suelo, la parcela está abierta y apenas protegida de los vientos fríos. Las uvas maduran aproximadamente una semana más tarde que en el Morei. El vino se elaboró durante ocho meses en contacto con las pieles, en Tinajas, ánforas de cerámica españolas de 420 litros. En la primavera de 2020, el vino se trasvasó a tanques de concreto para armonizarse durante el verano. Color ligeramente transparente púrpura Nariz Del par de hermanos Morei y Sgarzon, el Sgarzon siempre es el vino un poco más claro, más salvaje y más fresco, lo cual no es sorprendente, ya que proviene de una ubicación más fresca. En la cosecha de 2019, el Sgarzon muestra un aroma maravillosamente animado, elegante y cautivador. Aquí juegan un papel los saúcos y las endrinas, junto con cerezas ácidas y flores violetas, tabaco claro, menta y hojarasca seca. Se suma un delicado aroma de levadura dulce. Boca También en boca se encuentra inicialmente esta levadura dulce del aún tan joven Sgarzon. Se mezcla una fruta parcialmente roja, pero sobre todo oscura y de textura sedosa. Sedosa es también la textura, que recuerda a una capa de arcilla quemada, tan típica de la crianza en Tinaja. Todo se siente claro, puro, limpio, lleno de matices y jugoso con una acidez viva y una mineralidad casi chispeante. La fruta se oscurece cada vez más en el final, pero se mantiene en el lado crujiente y fresco, acompañada de tabaco amargo, que ya estaba presente en el aroma. (Carne) (Carne); Nota de cata de Christoph Raffelt del 28.10.2020, Copyright Christoph Raffelt
Sugerencia de presentación Sgarzon Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT
Arroz con remolacha y nueces (Vegetales y Vegetariano) | Filete de ternera con salsa Chermoula, tomates al horno y patatas al horno (Carne) | Chuletas de cordero sobre cuscús de verduras (Carne)
Teroldego, la variedad de uva de Sgarzon Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT
El Teroldego es una fascinante variedad de uva autóctona del Trentino en el norte de Italia, que entusiasma a los conocedores de vino con su carácter inconfundible. Con un color oscuro y un bouquet de frutas del bosque, cerezas y un toque de violetas, es un verdadero consejo secreto. En boca, el Teroldego se presenta con cuerpo y equilibrado, con taninos bien integrados y una acidez viva. Esta variedad de uva es excelente para la crianza en barrica, lo que intensifica los aromas de especias y chocolate. Ideal para platos de carne robustos, caza o quesos curados: un imprescindible para los amantes de los vinos con carácter.
Trentin - Región de cultivo de Sgarzon Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT
La pintoresca región vitivinícola de Trentino-Südtirol en el norte de Italia es un verdadero tesoro para los amantes del vino. Desde la perspectiva de un sommelier, dos aspectos destacan especialmente: la diversidad y la calidad de los vinos producidos aquí.
Ante el telón de fondo de los Alpes cubiertos de nieve y lagos cristalinos, se encuentran empinadas laderas bañadas por el sol que albergan una cultura vinícola inconfundible. Rodeadas de condiciones climáticas únicas, atribuibles a la influencia del Lago de Garda y la protección de las Dolomitas, aquí prosperan variedades de uva tanto para vinos tintos como blancos.
En Trentino, la variedad de uva tinta Teroldego reina, famosa por sus vinos robustos y con cuerpo. Como hogar de la uva Chardonnay en Italia, la región también ofrece exquisitos vinos blancos. Pero la joya de la región vitivinícola es indiscutiblemente el vino espumoso Trento DOC, un espumoso de clase mundial elaborado según el método tradicional.
Por otro lado, Südtirol es conocido por sus elegantes vinos blancos, incluido el aromático Gewürztraminer, que tiene su origen en la zona de Tramin. Aquí también se encuentra el Lagrein, una variedad de uva tinta autóctona que produce vinos de notable complejidad e intensidad.
Una cosa que ambas regiones comparten es su profunda apreciación por la tradición. Aunque las tecnologías más modernas a menudo se encuentran en las bodegas, muchos vinos se elaboran según métodos tradicionales y se maduran en barricas de roble o tanques de acero. A menudo se siente el amor y la dedicación de las personas que trabajan aquí, que lo hacen con mucho cuidado y respeto por el terroir.
Trentino-Südtirol no es solo una región vitivinícola, es una experiencia para todos los sentidos. Los vinos reflejan la belleza paisajística, la rica herencia cultural y el estilo de vida incomparable de su hogar.
Teniendo en cuenta todos estos factores, no es de extrañar que Trentino-Südtirol sea considerada en el mundo del vino como una región de primera clase, y es un verdadero
Foradori - el productor de Sgarzon Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT
Elisabetta Foradori es una galardonada viticultora de la región de Trentino en Italia. Como pionera de la agricultura biodinámica, se ha propuesto reflejar su amor por la naturaleza en sus vinos. Ha dirigido su bodega con pasión y dedicación durante más de 30 años y ha logrado convertirse en una de las bodegas más conocidas de Italia.
Elisabetta Foradori es conocida por sus excepcionales vinos tintos, especialmente sus variedades Lagrein y Teroldego. Los vinos son expresivos, profundos y de carácter inconfundible. Cada vino es elaborado por ella personalmente con mucho amor por los detalles y habilidad artesanal. Para ello, utiliza tanto técnicas tradicionales como modernas, que hacen de los vinos una experiencia de sabor única.
Para Elisabetta Foradori, la sostenibilidad es más que una tendencia. Es una filosofía que aplica de manera coherente en su trabajo. Con la agricultura biodinámica, logra establecer una estrecha conexión con la naturaleza. Así, se crean vinos que reflejan el carácter del terroir y capturan el alma del Trentino.
Elisabetta Foradori es una viticultora que ha revolucionado el mundo del vino italiano con su compromiso y pasión. Sus vinos son una expresión de su amor por la naturaleza y su región, y son apreciados por conocedores y amantes del vino en todo el mundo.
Elisabetta Foradori es conocida por sus excepcionales vinos tintos, especialmente sus variedades Lagrein y Teroldego. Los vinos son expresivos, profundos y de carácter inconfundible. Cada vino es elaborado por ella personalmente con mucho amor por los detalles y habilidad artesanal. Para ello, utiliza tanto técnicas tradicionales como modernas, que hacen de los vinos una experiencia de sabor única.
Para Elisabetta Foradori, la sostenibilidad es más que una tendencia. Es una filosofía que aplica de manera coherente en su trabajo. Con la agricultura biodinámica, logra establecer una estrecha conexión con la naturaleza. Así, se crean vinos que reflejan el carácter del terroir y capturan el alma del Trentino.
Elisabetta Foradori es una viticultora que ha revolucionado el mundo del vino italiano con su compromiso y pasión. Sus vinos son una expresión de su amor por la naturaleza y su región, y son apreciados por conocedores y amantes del vino en todo el mundo.
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Información adicional
Cosecha | 2019 |
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Viticultor | Foradori |
Región en crecimiento | Trentin |
País | Italia |
Variedad de vino | Vino tinto |
Temperatura de servicio | 16° |
Distribuidor | Aziende Agricola Foradori, Via D. Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo / Italy, bio-Zertifikat: IT-BIO-006 |
Información sobre alérgenos | contiene sulfitos |
Sabor | seco |
Grado alcohólico (% vol.) | 12.5 |