2020
Le Mont Moelleux 1ère Trie
72,28 €
96,37 € / l
Tiempo de entrega 3-7 días lab. y tramitación 1-3 días lab.**
- Vino blanco agradablemente dulce y afrutado de Francia
- Excelente calidad de la región vitivinícola del Loira
- Nota elegante de miel, albaricoque y cítricos
- Vino de primera clase para ocasiones especiales y conocedores
- Uva Chenin Blanc, cuidadosamente cosechada a mano
Nota de vino
Información sobre el vino Le Mont se encuentra por encima de las cuevas de toba y al este de la bodega Huet en la primera meseta de Vouvray, la llamada Première Côte, y está orientado hacia el sur. Se menciona ya en el siglo XV y ha sido muy apreciado desde entonces. Al igual que las otras dos parcelas vitícolas, Le Mont, con sus nueve hectáreas, es de propiedad exclusiva de la bodega Huet y fue adquirido por Gaston Huet en 1957 como la última de los tres viñedos. Está caracterizado por un suelo superficial de varios metros de profundidad, compuesto de un canto rodante, en parte del tamaño de un puño, llamado allí perron, en arcilla verde profunda. La base está formada por la habitual piedra caliza de tufa turoniana. La cosecha se realizó en 2020 entre el 7 de septiembre (el momento más temprano en la historia de la bodega) y el 25 de septiembre. Dado que la añada estuvo marcada por el sol y el calor, se produjeron principalmente vinos con un toque de dulzura residual. Como es habitual, las uvas fueron cuidadosamente seleccionadas, prensadas y fermentadas espontáneamente. La fermentación maloláctica solo se llevó a cabo en casos excepcionales y en barricas individuales. El vino se envejeció en Demi-Muids usados. El Le Mont Moelleux 'Première Trie' es un vino con dulzura residual, en el que han entrado las primeras uvas afectadas por Botrytis. Dulzura residual significa en este caso 91 g/l. Color amarillo dorado claro. Nariz El Le Mont Moelleux 'Première Trie' se ha convertido en un 'Première Trie' poderoso y concentrado, no hay duda de ello. Se abre con notas de manzanas maduras y doradas con piel, naranjas y sus cáscaras, mermelada de albaricoque, chutney de mango y membrillos en conserva. Esta fruta madura se acompaña de nueces y tabaco, hierbas y piedra. Boca En boca, el Le Mont Moelleux 'Première Trie' se siente opulento, pero también ahumado. La fruta es opulenta, densa y dulce como un propio plato de postre, pero esta dulzura se coloca en el contexto de notas saladas y picantes, además de una mineralidad subyacente y acompañada de extracto. Así, este Chenin Blanc se presenta elegante y noble. La acidez aquí es más bien moderada, pero aún así atraviesa el vino y le da un agradable mordisco. El Vouvray aún no ha alcanzado su ventana de consumo, pero vale la pena acompañarlo en su desarrollo hacia su máxima expresión. (Postre) (Postre); Nota de cata de Christoph Raffelt del 11.08.2021, Copyright Christoph Raffelt.
Sugerencia de presentación Le Mont Moelleux 1ère Trie
Kaisergranate con espuma de langosta y estragón (mariscos) | Mille-feuille de fresas silvestres y durazno amarillo (postre) | Ganache de chocolate horneada con avellanas picantes y aceite de naranja (postre)
Chenin Blanc, la variedad de uva de Le Mont Moelleux 1ère Trie
Chenin Blanc es una variedad de uva fascinante originaria del valle del Loira, Francia, que encanta a los amantes del vino en todo el mundo. Se caracteriza por su versatilidad, que abarca desde elegantes vinos secos hasta dulces vinos de postre. En la copa, Chenin Blanc revela una asombrosa diversidad de aromas: manzanas maduras, peras, miel y a veces incluso notas florales de flores de acacia. Su acidez vibrante aporta frescura y estructura a cada sorbo, lo que la convierte en una excelente compañera para diversos platos. ¡Experimente el mundo multifacético del Chenin Blanc y déjese cautivar por su elegancia y complejidad!
Loire - Región de cultivo de Le Mont Moelleux 1ère Trie
El valle del Loira se considera el espejo mágico de Francia, donde se refleja toda la diversidad del país. Como sumiller, sin embargo, veo la región casi como un sinónimo de vinos selectos y experiencias de sabor únicas.
La región del Loira se extiende con su zona vitivinícola desde el centro hasta el borde occidental de Francia y lleva el nombre del paisaje fluvial que la atraviesa, el majestuoso Loira. Es la tercera zona vitivinícola más grande de Francia y es conocida por su enorme variedad de estilos de vino, que incluyen vinos blancos crujientes, tintos robustos, espumosos elegantes y rosados con carácter.
El clima de la región del Loira está influenciado tanto por el clima continental como por el Atlántico. Esto da lugar a vinos frescos, más bien frescos, con una fruta precisa y a menudo una acidez notable. Los suelos varían considerablemente a lo largo del río, incluyendo caliza, sílex, pizarra y arcilla, lo que permite una gran diversidad de estilos de vino.
El valle del Loira es especialmente prominente por sus vinos blancos. La uva Sauvignon Blanc encuentra en las subregiones de Sancerre y Pouilly-Fumé su interpretación más noble: crujiente, chispeante y mineral. La uva Chenin Blanc es otra estrella de la región, que produce tanto vinos secos como dulces, a menudo con notas de miel, especialmente en Vouvray y Savennières. Sin embargo, quienes piensan que el vino blanco es todo lo que el Loira tiene para ofrecer se equivocan enormemente. En las subregiones de Chinon y Bourgueil se elaboran excelentes vinos tintos a partir de la uva Cabernet Franc, que destacan por sus taninos elegantes y notas de frutos rojos y pimiento verde.
Los espumosos del Loira, especialmente de la región de Saumur, tampoco deben subestimarse. A través del método tradicional de elaboración de espumosos, como en Champagne, convencen por su burbuja fina y un sabor elegante y fresco.
La diversidad y calidad de los vinos del valle del Loira es realmente notable y convierte a la región en un paraíso para todos los amantes del vino. Como sumiller, recomiendo a cualquiera que tenga el placer de probar un vino del Loira que cierre los ojos.
Domaine Huet - el productor de Le Mont Moelleux 1ère Trie
El viticultor Huet del pintoresco valle del Loira en Francia se ha dedicado al arte de la vinificación. Sus vinos se caracterizan por un equilibrio perfecto entre fruta y acidez, y son, por lo tanto, un verdadero placer para el paladar de cualquier amante del vino.
Huet utiliza exclusivamente uvas de viñedos cultivados de manera orgánica y biodinámica para garantizar la máxima calidad y autenticidad. Sus vinos se elaboran a partir de las variedades de uva tradicionales de la región, especialmente Chenin Blanc. Los viñedos de Huet se encuentran en idílicas laderas bañadas por el sol, que ofrecen el entorno perfecto para el cultivo de vinos de calidad.
Con mucha pasión y dedicación, Huet produce vino que refleja el terroir de su región natal y demuestra un profundo respeto por la naturaleza y el medio ambiente. No importa si se prefiere un vino seco, semiseco o dulce, la gama de Huet ofrece algo para todos los gustos.
La reputación de Huet como uno de los mejores viticultores del Loira se ha difundido internacionalmente y sus vinos son apreciados en todo el mundo. Los amantes de los vinos elegantes y complejos no deben dejar de probar Huet para experimentar el sabor del valle del Loira.
Huet utiliza exclusivamente uvas de viñedos cultivados de manera orgánica y biodinámica para garantizar la máxima calidad y autenticidad. Sus vinos se elaboran a partir de las variedades de uva tradicionales de la región, especialmente Chenin Blanc. Los viñedos de Huet se encuentran en idílicas laderas bañadas por el sol, que ofrecen el entorno perfecto para el cultivo de vinos de calidad.
Con mucha pasión y dedicación, Huet produce vino que refleja el terroir de su región natal y demuestra un profundo respeto por la naturaleza y el medio ambiente. No importa si se prefiere un vino seco, semiseco o dulce, la gama de Huet ofrece algo para todos los gustos.
La reputación de Huet como uno de los mejores viticultores del Loira se ha difundido internacionalmente y sus vinos son apreciados en todo el mundo. Los amantes de los vinos elegantes y complejos no deben dejar de probar Huet para experimentar el sabor del valle del Loira.
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Información adicional
Cosecha | 2020 |
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Viticultor | Domaine Huet |
Región en crecimiento | Loire |
País | Francia |
Variedad de vino | Vino blanco |
Temperatura de servicio | 10° |
Distribuidor | Domaine Huet, 11 rue de la Croix Buisée, 37210 Vouvray / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |
Información sobre alérgenos | contiene sulfitos |
Sabor | seco |
Grado alcohólico (% vol.) | 12.5 |