2012
Tokaji 6 Puttonyos Aszú
85,50 €
171,00 € / l
Tiempo de entrega 3-7 días lab. y tramitación 1-3 días lab.**
- Notas de fruta blanca seca y botrytis
- Especias, miel y matices minerales
- El sabor es concentrado y equilibrado
- Final largo y satisfactorio con acidez fresca
- De la prestigiosa región vitivinícola de Tokaj, Hungría
Nota de vino
Información sobre el vino 80 % Furmint y 20 % Hárslevelű de las parcelas Danczka, Lapis, Becsek y Percze con suelo volcánico como el toba de riolita blanca. Se cosechó en septiembre de 2012. En un 6 Puttonyos se añaden seis barricas de uvas botritizadas de 22 kilos a 136,5 litros de vino base. Después de un envejecimiento de 28 meses en fudres de 5 hectolitros de roble eslavo, un 6 Puttonyos madura al menos seis años más antes de salir a la venta. Se embotelló con un 10 % de alcohol, 207 gramos de azúcar residual y 9,3 gramos de acidez. Color naranja a ámbar Nariz El Tokaji Aszú 6 Puttonyos no solo se presenta joven e intenso en color, sino también en aroma. Las flores de tilo y las flores de naranja son los marcadores más intensos, acompañados de menta, humo y azafrán. También se suman jengibre confitado, cáscaras de naranja, un poco de piña, albaricoques secos, peras y membrillos, así como un poco de miel, roble y azúcar. Es maravillosamente denso y cautivador. Boca En boca, el Tokaji Aszú 6 Puttonyos tiene el equilibrio perfecto entre densidad, cremosidad y acidez. Esto resulta extremadamente elegante, complejo y vivo, con una gran cantidad de frutas de hueso en forma fresca y seca, jengibre y azafrán, té negro y caramelo. Destaca la jugosa naranja amarga, que recuerda a la mermelada Old English con azúcar moreno. En el final, todo encaja: la longitud, la acidez brillante, la dulzura elegante, lo amargo y lo agridulce. Todo esto se mantendrá en el Tokaji durante décadas y se volverá aún más complejo. (Verduras & Vegetariano) (Aves); Nota de cata de Christoph Raffelt del 18.10.2022, Copyright Christoph Raffelt
Sugerencia de presentación Tokaji 6 Puttonyos Aszú
Ris de veau con peras caramelizadas (Carne); Queso azul firme con Stilton, Stichelton y agua de mesa (Vegetales y Vegetariano); Tarta de paté de hígado de ave con pistachos y Quatre Épices (Aves).
Furmint, la variedad de uva de Tokaji 6 Puttonyos Aszú
La variedad de uva blanca Furmint es un verdadero tesoro de Hungría, conocida por su versatilidad y su gran potencial en la producción de vino. Tradicionalmente arraigada en la famosa región de Tokaj, Furmint muestra su clase tanto en vinos dulces como en estilos secos. Con una estructura de acidez vibrante y un rico aroma que recuerda a manzanas verdes, peras y a menudo una ligera nota especiada, Furmint produce vinos con una impresionante longevidad y complejidad. Ya sea como un animado aperitivo o acompañante de pescado y cocina asiática, Furmint deslumbra por su elegancia y sofisticación.
Tokaj - Región de cultivo de Tokaji 6 Puttonyos Aszú
La región vitivinícola de Tokaji, también conocida como Tokaj-Hegyalja, se encuentra escondida en las suaves colinas del noreste de Hungría y toca incluso la frontera con Eslovaquia. Para un sommelier como yo, Tokaji es un lugar de encantamiento: aquí se producen algunos de los vinos más raros, inusuales y exquisitos del mundo. Es un lugar con una larga historia, ya que la viticultura se remonta al siglo XVI. Al viajar por la región, la antigüedad y las tradiciones del área cobran vida.
El suelo en Tokaji contiene una mezcla única de toba volcánica y sedimentos del suelo, lo que otorga a los vinos producidos aquí una notable mineralidad y complejidad. Tokaji también es conocido por su microclima especial, que está influenciado por la colina Bodai y los ríos circundantes Tisza y Hernad. Estas condiciones favorecen el desarrollo de Botrytis Cinerea o 'podredumbre noble', un hongo que afecta a las uvas y aumenta la concentración de su sabor.
Se produce aquí una variedad de vinos, incluyendo Furmint, Hárslevelű y Muscat Lunel. Pero la estrella de Tokaji, que realmente emociona a un sommelier, es sin duda el producto que le ha otorgado su reputación global: el Tokaji Aszú. Este vino de cuento de hadas es tan intenso que puedes saborear y experimentar la concentración dulce y la rica plenitud de aromas y perfiles de sabor, que van desde la miel hasta los cítricos, pasando por frutas secas y nueces, en cada sorbo.
Cada gota de vino de Tokaji es un deleite, una experiencia de sabor única que desafía constantemente la percepción de lo que un vino puede ser. Al abrir una botella de vino Tokaji, no solo revelas un delicioso néctar, sino también un pedazo de la historia y la tradición de una región vitivinícola verdaderamente excepcional.
Királyudvar - el productor de Tokaji 6 Puttonyos Aszú
Királyudvar es un renombrado productor de vino en la pintoresca región de Tokaj, Hungría. Los viñedos se extienden por las colinas del suelo volcánico y están marcados por un rico patrimonio y una belleza impresionante. Los vinos de alta calidad de Királyudvar son famosos por su fina balance entre fruta y acidez, así como por su complejidad y longevidad. El productor sigue un riguroso y sostenible método de cultivo y utiliza tanto métodos tradicionales como modernos en la elaboración del vino. En Királyudvar, la calidad siempre está en primer plano, lo que también se refleja en los numerosos premios y reconocimientos internacionales. Ya sea Tokaji Aszú, seco o dulce: cada vino de Királyudvar es una expresión de pasión, artesanía y experiencia centenaria.
* all prices include VAT and exclude shipping costs, product images may differ.
** Los tiempos de entrega corresponden a los tiempos promedio de tránsito.
¡Hemos encontrado otros productos que te pueden gustar!
Información adicional
Cosecha | 2012 |
---|---|
Viticultor | Királyudvar |
Región en crecimiento | Tokaj |
País | Ungarn |
Variedad de vino | Vino blanco |
Temperatura de servicio | 11° |
Distribuidor | Kiralyudvar KFT, H-3915 TARCAL / Ungarn |
Información sobre alérgenos | contiene sulfitos |
Sabor | seco |
Grado alcohólico (% vol.) | 10.0 |