2016

Comondor

51,95 €
69,27 € / l
Tiempo de entrega 3-7 días lab. y tramitación 1-3 días lab.**
  • Vino tinto de calidad de la región vitivinícola Burgenland/Neusiedlersee
  • Aromas intensos de frutos del bosque y chocolate
  • Descripción de un vino con larga capacidad de envejecimiento
  • Elaborado por renombrados productores de vino austriacos
  • Complemento perfecto para carnes rojas y quesos

Nota de vino

Información sobre el vino de la familia Nittnaus: en 1985 asumimos la operación. Bebíamos Bordeaux, Borgoña, Barolo y similares, y plantamos Cabernet Sauvignon y Merlot. La internacionalidad era parte del buen tono. Solo en Ungerberg, nuestro mejor viñedo, hicimos un experimento y plantamos Blaufränkisch. La cosecha de 1990 trajo entonces dos vinos excepcionales. Por un lado, el Cabernet Sauvignon del Edelgrund y por otro, exactamente el Blaufränkisch de Ungerberg, con lo que quedó claro rápidamente que ambos formaban una pareja ideal que debía unirse. Así nació el Comondor, que lleva un nombre pannonico de una raza histórica de perros pastores húngaros y desde entonces es algo así como el buque insignia de nuestra operación. Nuestra posición entre los productores de vino tinto austriacos se debe en primer lugar a este vino, que no solo ha alcanzado repetidamente los primeros lugares en catas en Austria, sino que también pertenece constantemente a los mejores coupages de vino tinto. Al igual que el Pannobile, el Comondor ha evolucionado constantemente y se ha vuelto cada vez más arraigado, elegante y sutil. Desde 1998, el elegante y corpulento Merlot ha reemplazado al Cabernet Sauvignon más herbáceo y rústico como variedad principal. Desde 2004, está compuesto por Merlot, Blaufränkisch y Zweigelt. Un denso rojo violeta, negro en el núcleo. Un denso rojo violeta, negro en el núcleo. El Comondor 2016 se presenta muy compacto y especiado y, a pesar de su avanzada madurez, aún se siente juvenil y reservado. Frutas oscuras como el endrino, los frutos de saúco y las moras se combinan con aromas de pimiento verde, romero a la parrilla, enebro, regaliz, chocolate amargo, café y tabaco oscuro. Una mineralidad ahumada flota sobre todo. Ya en la nariz, este vino transmite una hermosa profundidad. El Comondor 2016 se presenta muy compacto y especiado y, a pesar de su avanzada madurez, aún se siente juvenil y reservado. Frutas oscuras como el endrino, los frutos de saúco y las moras se combinan con aromas de pimiento verde, romero a la parrilla, enebro, regaliz, chocolate amargo, café y tabaco oscuro. Una mineralidad ahumada flota sobre todo. Ya en la nariz, este vino transmite una hermosa profundidad. En el paladar, nos encontramos con un vino al que se le debe dar el tiempo necesario para desplegar toda su fuerza y complejidad. Los aromas frutales de la nariz se combinan con una estructura tánica marcada y una intensa mineralidad. Notas saladas evidentes estimulan inmediatamente el apetito. La larga persistencia indica que el potencial de guarda de este impresionante corredor de larga distancia aún no se ha agotado. Si se desea disfrutarlo en este estado juvenil, se debe decantar al menos dos horas antes y optar por platos sustanciosos con salsas concentradas.; Nota de cata de Christina Hilker del 07.12.2018, Copyright Christina Hilker

Sugerencia de presentación Comondor

Pimiento verde a la parrilla con trozos de polenta y mantequilla de romero (vegetariano) (Verduras y vegetarianos, Frutas y verduras (solanáceas), Polenta, Platos vegetarianos) | Liebre con salsa de chocolate amargo y croquetas de apio trufado (Caza, Liebre) | Pierna de jabalí con col roja y strudel de nuez (Verduras de col, Caza, Jabalí, Nueces (frutos secos))

Variedades de uva de Comondor

Comondor es un coupage de Blaufränkisch, Lemberger & Merlot

Blaufränkisch:
Blaufränkisch, una de las variedades de vino tinto más nobles de Europa Central, entusiasma a los amantes del vino con su elegante estructura y seductores aromas. Esta variedad de uva prospera excelentemente en las regiones vinícolas de Austria, Hungría y Alemania, donde es conocida con nombres como Lemberger o Kékfrankos. Los vinos Blaufränkisch se presentan con un color profundamente oscuro y ofrecen un bouquet de bayas oscuras, ciruelas y finas especias. En el paladar, despliegan una notable frescura y una acidez viva, a menudo apoyada por taninos suaves. Perfecto para platos de caza, cordero y quesos curados, cada sorbo promete una experiencia de sabor incomparable.
Lemberger:
El Lemberger, también conocido como Blaufränkisch, es una variedad de vino tinto tradicional y con carácter. Originalmente originaria de Burgenland, Austria, hoy en día es especialmente valorada en Alemania y Hungría. La vid produce vinos de color rojo intenso con aromas de frutos oscuros, especias y finas hierbas. En boca, el Lemberger convence por su estructura equilibrada, acidez fresca y taninos sedosos. Es un excelente acompañante para platos contundentes como caza, carne de res y quesos curados. Descubra con el Lemberger una fascinante variedad que entusiasma tanto a conocedores como a gourmets.
Merlot:
Merlot es una de las variedades de vino tinto más populares del mundo y es conocido por sus vinos suaves y afrutados. Originario de la región de Burdeos en Francia, Merlot ha encontrado su lugar en muchas zonas vitivinícolas del mundo. Los vinos se caracterizan por aromas de frutas negras como ciruela, cereza y mora, acompañados de matices de chocolate, vainilla y hierbas. Gracias a su textura aterciopelada y taninos moderados, Merlot es excelente como vino de solo y al mismo tiempo es un componente importante de muchos coupages. Merlot es especialmente valorado por su versatilidad y extraordinaria accesibilidad, que entusiasma tanto a principiantes como a conocedores.

Burgenland/Neusiedlersee - Región de cultivo de Comondor

El área vitivinícola de Burgenland me deja sin aliento en cada visita como sommelier. Con la majestuosa vista del lago Neusiedl, Burgenland es una de las zonas vitivinícolas más fascinantes de Austria. Con sus cuatro regiones vinícolas - Neusiedlersee, Leithaberg, Mittelburgenland y Eisenberg - Burgenland representa una impresionante diversidad de microclimas, tipos de suelo y variedades de uva inconfundibles. Sobre todo, dos aspectos han influido de manera decisiva en la tierra vinícola de Burgenland desde mi perspectiva: el lago Neusiedl y los diferentes tipos de suelo. El lago Neusiedl, el mayor lago de aguas poco profundas de Europa Central, influye enormemente en el clima y da forma a los vinos de la región con una notable estructura y concentración. Los suelos son tan variados como el paisaje mismo. Ya sea el suelo volcánico de Eisenberg, los suelos calcáreos y esquistosos de Leithaberg, los suelos de arcilla arenosa alrededor del lago Neusiedl o los pesados suelos de arcilla de Mittelburgenland, la versatilidad de los suelos en Burgenland ha contribuido de manera decisiva a crear un paraíso vinícola con muchas caras. Las estrellas de la región son sin duda los vinos tintos, especialmente Blaufränkisch y Zweigelt. Los vinos tintos de Burgenland brillan por su impresionante plenitud y profundidad, combinados con una hermosa fruta y taninos pulidos. Sin embargo, alrededor del lago Neusiedl también se producen excelentes vinos blancos, incluidos Weißburgunder y Chardonnay, y en particular, vinos dulces muy aclamados, que están marcados por la noble podredumbre llevada a la perfección. Cada botella de Burgenland cuenta una historia propia. Es la simbolización del viento y el agua, de la fuerza y la elegancia, que se expresa en el arte de la vinificación en Burgenland. Es una mezcla refinada de tradición e innovación, guiada por una profunda pasión y conexión con la naturaleza, que se refleja en cada sorbo. Para un sommelier como yo, esto es Bur.

Nittnaus Anita & Hans - el productor de Comondor

Anita y Hans Nittnaus son apasionados viticultores de la región austriaca de Burgenland, que se han especializado en la producción de vinos de calidad. La bodega se encuentra a orillas del idílico lago Neusiedler y ofrece a los conocedores de vino exigentes así como a los amantes del vino una experiencia de sabor incomparable.

La pareja utiliza una combinación de tradición y técnicas modernas de vinificación para producir sus vinos únicos. Ponen un gran énfasis en la sostenibilidad y la ecología en la elaboración del vino. Solo se utilizan uvas seleccionadas a mano de la más alta calidad.

El resultado es una impresionante selección de vinos que expresan la pasión y la habilidad de los viticultores. Desde elegantes vinos blancos hasta robustos vinos tintos, la bodega Nittnaus Anita & Hans tiene algo para cada gusto. Los vinos están llenos de aromas y matices característicos y son de la más alta calidad.

La familia Nittnaus ha dirigido la bodega durante más de 300 años y tiene una fuerte conexión con la cultura vinícola de Burgenland. La bodega es un lugar donde la historia y la modernidad se unen para crear algo hermoso. Si está buscando un productor de vino auténtico, la bodega Nittnaus Anita & Hans es una excelente elección.
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Información adicional

Más Información
Cosecha 2016
Viticultor Nittnaus Anita & Hans
Región en crecimiento Burgenland/Neusiedlersee
País Austria
Variedad de vino Vino tinto
Temperatura de servicio 17°
Distribuidor Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402
Información sobre alérgenos contiene sulfitos
Sabor seco
Grado alcohólico (% vol.) 14.0
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